注册 登录

【前身】稻谷社区网:因困境而生
    “现在房子基本都修好咯,但是好房子里住的还是穷人。”
    “辛辛苦苦种的农产品,咋就卖不出去喃?”
    “青壮年差不多都出去打工了,咋个发展?”
    ……
    2010年,汶川地震后两年,重建工作让灾区面貌有了很大改善,但存在的问题仍然不少。
    有什么办法能帮助乡村可持续发展?为了摸索出一个可行的方案,一群心系乡村的公益人,经过大量的走访和调研,终于确定了方向——开展公益旅游,即:
    组织城市居民(尤其是青年人)走进乡村,在旅行的过程中参与环保、扶贫、儿童关爱等公益活动;村民则提供特色住宿和绿色餐饮。
    这种模式,关键在于搭建一个城乡互动的平台。因此,“益游”团队开始“建栈”。在四川的绵竹、汶川、茂县等地,他们与当地政府和农户沟通,介绍公益旅游和团队理念。
    几经交流,团队终于获得了部分农户的支持。农户以互助小组或合作社为单位,分别将家里的闲置房间按照客栈的标准进行打造;一个拥有10-15户村民的社区,即为一个“益栈”。
    有了来自乡村的支持,“益游”团队开始借力网络。2010年8月19日,筹备已久的“稻谷社区网”诞生,成为推广“乡村益栈”和“公益旅游”的互动平台。
    2010年10月1日,“稻谷社区网”组织的第一个“公益旅游团”出发。一支14人的团队前往四川绵竹的汉旺镇和遵道镇,参与社区探访、收割稻种等公益活动。自此,公益旅游开始成为一种值得期待的困境解决方案。
 
【新生】益游网:为梦想而行
    2011年1月,凭借独特的城乡资源整合与推广模式,在由英国大使馆文化教育处、友成企业家扶贫基金会、南都公益基金会和上海增爱基金会联合主办的“社会企业家技能项目”评选中,“益游”团队的项目脱颖而出,与其它七个公益项目共同获得“友成新公益发展奖”。
    2011年5月,“益游”团队再获肯定。团队基于乡村需求设计的“公益旅游支持社区生计可持续发展项目”,经过专家评审团的严格评选,获得了中国扶贫基金会的支持。
    来自权威的肯定与支持,加上一次次公益旅游的成功,让年轻的“益游”团队愈发自信。2011年7月20日,在一次头脑风暴中,团队再一次被梦想激发——将“稻谷社区网”升级为“中国公益旅游网”,进一步推广公益旅游,使之成为一个推动乡村可持续发展的成熟模式。
    由此,更多的规则开始细化:“益栈”的规划坚持环境保护、文化传承、农户参与等原则;公益旅游收入的65%属农户所有,10%用作团队运营,其余部分用于支付租车、保险等费用……
    梦想明朗,一路高歌。2011年12月1日,经过孕育的辛劳与甜蜜,“中国公益旅游网”破壳而出,开始以更为专业的姿态向前迈步。截至2012年7月,“益游”团队已组织1279余人次参与公益旅游,帮助136户农户获得近16.7万元的收入。
    2012年9月1日,“益游网”迎来创立以来最大的挑战——承办“金穗行——香港青年乡村服务计划”,组织80余名来自香港理工大学的师生开展为期六天的乡村服务。青年、乡村、益游团队,三方协力,终得善果。
    2012年12月,“益游网”再次得到友成基金会的支持,开展灾后乡村社区营造项目。
    2013年7月20日,在梦想成形两周年之际,全新改版的“益游网”在雅安市古城坪村举行上线仪式。天全县社会组织服务中心、友成基金会、上海热爱家园、平安星防震减灾教育中心、如家酒店等20余家政府单位与社会组织,共同见证和祝福了“益游网”的新生。
    为梦前行,“益游网”在路上。




 
分享到19K

益游网-让旅行带来改变!

你可以在这里创立,支持一家乡村益栈,发起一次益游圆梦计划,你也可以亲自体验一次美丽乡村带给你的愉悦乐趣之旅。