绝不姑息!中国将永久剥夺3类人国籍即使海外遇险也不受到保护

前不久这个视频刚一出就火了。一个澳大利亚国籍的华人,刚一回到中国,就不配合隔离,四处乱窜,哪人多就往哪去。后来警察找到她,对其进行基本情况询问,这名华侨直接大呼骚扰还谎称警察非礼她。

而在新冠疫情肆虐的这段时间,这样的事已经不是第一次发生,各种各样的“外国人”“海外华侨”在世人面前丑态百出,一次又一次的登上热搜榜,前不久我国就对国籍问题做出了回应,如果出现以下三种情况,将被永久剥夺中国国籍。

第一种情况,具有双重国籍的人。所谓的双重国籍就是一方面已经在国外取得了永久的居住权,另一方面在中国又不愿意放弃中国国籍,这种人的主要目的就是在回国的时候不需要签证,在两个甚至是多个国家都能够获得利益。但是近期我国政府对这种行为进行了明文的规定,这种行为要被杜绝,一旦你拿到了外国国籍,那么不好意思,你就被视为是自动放弃了中国国籍。

老牛在此也必须要补充一句,虽然我们中国不承认双国籍一说,但是并不意味着我们会阻止国内的移民,我们还是一个民主的国家,尊重人权,也尊重公民做出的选择,所以有双国籍想法的人,是不是要移民,自行做作决断。

第二类将会被取消国籍的人是有违法犯罪行为的外国人。中国自古以来都是一个兼容并包的国家,我们对待外国人的态度也是非常宽容的,我们接纳外国友人来中国学习、工作甚至是旅游。也能够承认这些外国人在我国社会主义建设过程中付出的贡献,但是以上的这些都有一个重要的前提,那就是在我国的法律允许的前提之下,一旦这些外国人触及了我国的法律底线,不管他们是尖端科技人才还是世界首富,他们都会被开除中国国籍,而且至此之后再也没有获得中国国籍的权力。

最后一类人就是已经移居国外较长时间,形成移民既定事实的人。所谓的时间较长也有一个明确的数字即十年。也就是说你在国外居住十年以上,不管你是经商还是学习或者其他什么情况,都将被视作是主动放弃我国国籍,我国政府也将不再为你提供保护,在国内我国相关部门也会将你的国籍进行注销。

国籍是一个人的基本身份象征之一,拥有了某个国家的国籍就相当于拥有了一个国家的保护,在这个国家内行使权力,履行义务。当一个中国公民在国外已经居住了十年以上,那么他对祖国的认同或许也已经随着时间的发展而降低了,这时候祖国就没有必要再为其提供庇护了,所以取消其国籍也就是情理之中的事了。

现如今中国国籍变成了炙手可热的香饽饽,一众人挤破头要加入中国国籍,但他们发现中国国籍不是谁想拿都能轻而易举拿到的!改革开放之后中国的发展越来越好,那些申请中国国籍的外国友人,或者说不愿放弃中国国籍的人,大多还是对国内的发展环境和发展前景抱有希望的,他们认为未来的中国还能够更加的强大,而保留一份国籍,还能够享受更多的权利, 甚至在特殊时期,一个中国国籍还是一道保命符。

简单的举个例子在2011年2月的时候,利比亚发生内战,一夜之间战火似乎蔓延了整个利比亚,整个利比亚的社会几乎已经全面面临崩溃,如此恶略的情形之下,利比亚的侨胞财产以及生命安全都受到了极大的威胁。此时我国第一时间采取了相应的措施,保护侨胞撤离。在本次撤侨行动中,我国政府紧急调用军用飞机、民航、货轮等多种交通工具,从海陆空三个不同的方向保证利比亚侨胞安全撤离。此次利比亚撤侨行动仅仅用了十天不到的时间,实现了9000公里距离,35800多人的安全转移,这在国际国籍撤侨史上都称得上是一个壮举。

除了利比亚撤侨之外,尼泊尔撤侨,阿富汗撤侨、也门撤侨等等,都足以说明一个中国国籍的重要性。现如今越来越多的人希望加入中国国籍,这也是对我们伟大祖国的一个肯定,作为中国人我们欢迎那些遵纪守法为社会主义事业做出贡献的优秀公民,但是老牛在这也要提醒大家,如果你想要加入中国国籍或者再次加入中国国籍,要事先做好打持久战的准备了,因为中国的国籍并不是那么好获取的。对此你们怎么看呢?欢迎给老牛留言评论,最后别忘了点赞关注,我们下期再见!