注册 登录
当前位置: 主页 > 益游部落 > 专栏 >

【印·象·派】MR.琪在广西

时间:2013-08-07 12:20  来源:新浪博客  作者:琪哥 点击:
   Mr.琪,程序猿。为了到广西的大山里支教,他软磨硬泡、多次修改教案,好不容易才拿到offer。
孩子,最让人牵挂的风景
       有一些地方,一旦离开就再也不想回去。有些地方,还没离开就已经在盘算着回去了。
       回想支教的日子,虽然短暂,却真的很令人怀念。“老师,请不要忘记我们好么?”我不会,永远都不会忘记你们每一个人,一群很纯真的孩子,一段收获丰富的乡村教师生活,还有十几个一起奋战的很可爱的志愿者。



支教的小学
 
       清晰地记得滚落山崖的那一刻,心里是怎样的一份恐惧;每一次看到队友们在泥泞的山路上一次次跌倒了又爬起来,多么的为她们感到骄傲;还有我们手挽手抹黑走进天下第一弄的时候,我知道我们离我们的爱心早餐又近了一步。
       你知道山区的孩子过着一种怎样的生活么?没有肉,没有蔬菜和水果,每天只有两顿干巴巴的米饭(有一次还没有给他们蒸熟)。当你看着一个个小手举着饭盒,拥挤着在盛饭的窗口等着打粥的时候,你真的觉得你所做的远远还不够。每天饭都吃不饱,哪来的营养去读书,去长身体呢?

  
孩子,最清澈的歌声
       清水出芙蓉,天然去雕饰。不得不说,这是一群很清澈而具有天赋的孩子。看到他们的画,听到他们的歌声,你不由得不为之而动容。我终于相信这个世界有一种歌声是催人泪下的,有一种美是上帝借助他们之手来展现的。还有他们的眼神,很纯很纯,没有闪烁和谎言,这样的东西已在我们的世界中消失很久了。
       我的课上,他们总喜欢问些稀奇古怪的问题,导致我准备的很多东西都没有讲完。不过我还是很喜欢回答他们的提问,也很喜欢知道他们心里是怎么想的。平均一天三节课,真希望把课上的每一分钟都变得再长一些。最后一节草草的收了课,在黑板上出了几道小题,结果真是惨不忍睹,还好没有响应其他老师联合出一份“文综”的卷子。为什么要他们这么早就背上应试的枷锁,而扼杀他们对新鲜事物的想象力呢?
      有一次,原来支教的何老师回来了,他们围在何老师周围开心的不得了,我突然有一种好幸福好幸福的感觉。某一天当我也回来的时候,也会是这个样子么?我特意留出了一节课让他们可以在一起交流,我静静的在一边看着,享受着……



 
     孩子们最拿手的歌是《心愿》,只可惜我们所有的人都没有把它记录下来。也不知道我什么时候还能再回去,我回去的时候他们是不是都还在那里上学,那歌声是不是只能存留在记忆之中。
     回家前,在阳朔看学生给我的来信,再一次泪飙了。回想走的时候,他们一个个送我书信、贺卡还有礼物,我知道其中所承载的重量,只是不敢打开。校门口班车催发,喇叭里《再见》放了一遍又一遍。雨水和着泪水,看着我的孩子们渐渐从后车窗中远去……
    回来的这些天,似乎还生活在过去的日子里。每天早上依然很早就醒来了,想去生火,想去看看学生们有没有把饭盒准备好,想听他们晨读的声音和晚上飘荡在校园里的歌声……     







 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码:
最新评论 进入详细评论页>>
分享到19K
益友也爱看
  • 六月毕业季,青春公益行!
  • 社区服务体验
  • 体验益游新生活
  • 【印·象·派】八月在印度
  • 【印·象·派】Sophia在尼泊尔
  • 【印·象·派】MR.琪在广西
  • 藏羌益游感恩之旅
  • 益游杂志
  • 【达·答·派】曾若曦
  • 开栏语

益游网-让旅行带来改变!

你可以在这里创立,支持一家乡村益栈,发起一次益游圆梦计划,你也可以亲自体验一次美丽乡村带给你的愉悦乐趣之旅。